prusyaria.wordpress.com

Friday, October 26, 2012

Sate & Steak Kurang Baik bagi Kesehatan

Daging kambing, sapi, atau kerbau memang lebih lezat jika dimasak menjadi sate atau steak. Sensasi daging serta aroma bumbunya akan lebih terasa.

Namun, tahukah anda bahwa cara memasak seperti itu sebenarnya kurang baik bagi jantung. Apalagi, bagi penderita diabetes. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa cara memasak daging yang paling sehat adalah direbus.

Para ilmuwan dari Universitas Illinois, Amerika Serikat mengatakan metode memasak yang menghasilkan kerak/kerenyahan daging pada suhu sangat tinggi akan menghasilkan protein advanced glycation end products (AGEs). Protein ini berhubungan dengan pembentukan plak di pembuluh darah. Plak ini lama kelamaan akan mengeras dan dapat meningkatkan resiko serangan jantung.

Hasil riset menunjukkan bahwa pasien dengan komplikasi kardiovaskuler cenderung lebih banyak mengonsumsi produk-produk AGEs. Protein AGEs akan cenderung menumpuk di jaringan lain dalam tubuh dan menyebabkan kerusakan jangka panjang pada penderita diabetes.

Karena itu, disarankan untuk memasak daging dengan direbus atau dikukus. ''Merebus daging akan dapat mengurangi asupan AGEs,''

Seperti diketahui, penyakit jantung dan stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan pada penderita diabetes tipe 2. Setidaknya 65 persen penderita diabetes tewas akibat kedua penyakit tersebut.

Terkait kesehatan Click: savings for life

Diolah dari:
m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/12/10/26/mchqvo-daging-disate-atau-dipanggang-kurang-baik-bagi-kesehatan

Live from BlackBerry® on AHA - I like it!

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for Blogger, Wordpress ...

Sate & Steak Kurang Baik bagi Kesehatan

Daging kambing, sapi, atau kerbau memang lebih lezat jika dimasak menjadi sate atau steak. Sensasi daging serta aroma bumbunya akan lebih terasa.

Namun, tahukah anda bahwa cara memasak seperti itu sebenarnya kurang baik bagi jantung. Apalagi, bagi penderita diabetes. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa cara memasak daging yang paling sehat adalah direbus.

Para ilmuwan dari Universitas Illinois, Amerika Serikat mengatakan metode memasak yang menghasilkan kerak/kerenyahan daging pada suhu sangat tinggi akan menghasilkan protein advanced glycation end products (AGEs). Protein ini berhubungan dengan pembentukan plak di pembuluh darah. Plak ini lama kelamaan akan mengeras dan dapat meningkatkan resiko serangan jantung.

Hasil riset menunjukkan bahwa pasien dengan komplikasi kardiovaskuler cenderung lebih banyak mengonsumsi produk-produk AGEs. Protein AGEs akan cenderung menumpuk di jaringan lain dalam tubuh dan menyebabkan kerusakan jangka panjang pada penderita diabetes.

Karena itu, disarankan untuk memasak daging dengan direbus atau dikukus. ''Merebus daging akan dapat mengurangi asupan AGEs,''

Seperti diketahui, penyakit jantung dan stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan pada penderita diabetes tipe 2. Setidaknya 65 persen penderita diabetes tewas akibat kedua penyakit tersebut.

Terkait kesehatan Click: savings for life

Diolah dari:
m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/12/10/26/mchqvo-daging-disate-atau-dipanggang-kurang-baik-bagi-kesehatan

Live from BlackBerry® on AHA - I like it!